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里芋とニラのピリ辛オムレツ
satoimo omuretu201510 2  【動画】  https://youtu.be/SZeaoO8yYCg
○材料(1人分)
里芋・・・・・・100g
ニラ・・・・・・30g
玉葱・・・・・・40g
オリーブオイル・大さじ1
にんにく・・・・1片
バター・・・・・10g

★A
 赤唐辛子・・・・2本
 卵・・・・・・・3個
 塩・・・・・・・ひとつまみ
 こしょう・・・・ひとつまみ
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋は沸騰させたお湯でくしが通るまで茹でたら皮をむき、横0.5cmの短冊切りにします。玉葱はみじん切り、ニラは3cm幅に、赤唐辛子は種を取り小口切りにする
  2. ボールにニラと★Aを入れて菜箸でよくかき混ぜる
  3. あたためたフライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら里芋と玉葱も加えて中火で炒める
  4. 玉葱がしんなりしてきたらバターを加え、軽く溶けたところに2. を流し入れる
  5. 弱火にし、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながら火が通るのをじっくり待つ。卵が固まってきたらフライパンで上下返す。
  6. 火を消して蓋をし、1分ほどおいたら4等分にカットして完成
     お好みで醤油をつけて、お召し上がりください
【Point】
・里芋は茹でてから皮をむくことで簡単にぬめりが取れます。
・卵を菜箸でよくかき混ぜることでふわふわのオムレツができます。
・フライパンは小さめの方が上下返しやすいのでおすすめです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマゴ秋冬の旬野菜里芋野菜
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