安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
さといものポタージュスープ
satoimo pataju201510 1  【動画】  https://youtu.be/SZeaoO8yYCg
○材料(1人分)
里芋・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・6g
塩・コショウ・・・適量

◆さといもクルトン
里芋・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・適量

(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋を菜箸が通るくらいまで柔らかく茹で、皮をむく
  2. たまねぎはみじん切り、里芋はつぶしやすい大きさに切る。トッピング用の里芋は1cmの角切りにする
  3. フライパンにサラダ油をいれ、たまねぎが透き通るまで弱火でじっくり炒める。炒め終わったら、お皿に移して粗熱をとる
  4. トッピング用の里芋を作っておく。フライパンに多めの油を入れ、温まったらさといもを入れ、こんがり色付いてカリッとするまで炒める
  5. さといも・たまねぎ・水(1カップ)をミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる
  6. 鍋に戻し、水(1カップ)、コンソメ・塩・コショウを加えて温め、味を整える
  7. 器に移し、トッピング用さといもとパセリを乗せて完成
【Point】
・乳製品・小麦製品不使用。アレルギー物質なしの優しいスープです。
・クルトン風のトッピングもさといもでできています!
・濃さや味付けは6の段階でお好みに調整してください。
・肌寒い季節にぴったりの、温まるスープを考えました。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープ汁物秋冬の旬野菜里芋野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.