安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
さくふわ!ブロッコリーとささみのチーズフリット
○材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株
ささみ・・・・・・200g
【衣】
薄力粉・・・・・・120g
卵白・・・・・・・2個分

★A
 白ワイン・・・・100ml
 牛乳・・・・・・100ml
 粉チーズ・・・・80g
 塩・コショウ・・少々

揚げ油・・・・・・適量
飾り用レモン・・・1/8個

【オランデーズソース】
・2個分
★B
 溶かしバター・・60g
 塩・・・・・・・小さじ1/2
 コショウ・・・・少々
 レモン・・・・・・1/8個
 (藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、ささみは筋を取って、一口大に切る
  2. ボウルに★Aを入れて混ぜ、薄力粉はふるいに入れてしっかり混ぜ合わせ溶きのばす
  3. 別のボウルに卵白を角が立つまで泡立てる
  4. 3. に2. を3回に分けて加え、卵白の泡を潰さないようにざっくりと混ぜ合わせる
  5. 具材に、できた衣を付けて160℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる
  6. ★Bを混ぜ、レモン汁を少しずつ加え、オランデーズソースを作る
  7. お皿にソースとフリットを盛りつけて、くし切りにしたレモンを添えて完成!
【Point】
・卵白をしっかり泡立てることで、さくさくふわふわになります。
・お好みでマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースに付けて食べてもおいしくなります。
・粉チーズの代わりにカレー粉を衣に混ぜると、また違うおいしさになります!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー秋冬の旬野菜野菜鶏肉
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.