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白菜のカニ玉茶碗蒸し
○材料(4人前)
白菜・・・・・・・400g(内50gはアン用)
卵・・・・・・・・4個
カニ缶・・・・・・55g
水・・・・・・・・450cc
鶏ガラの素・・・・小さじ2.5
塩・・・・・・・・2g
ごま油・・・・・・小さじ1

○アン
カニカマ・・・・・15g
グリーンピース・・10g
水・・・・・・・・200cc
鶏ガラの素・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1
(藤沢産食材:白菜)
 
【作り方】
  1. 白菜350gを2mmくらいの千切りにする。アン用の50gは1㎝角の角切りにする
  2. 熱したフライパンにごま油をしき、千切り白菜とカニ缶を入れて強火で炒めしんなりしてきたら塩を加えて火を止め冷めます
  3. 冷ました1.に溶いた卵を入れよく混ぜ、笊で濾したら3.を入れる
  4. 皿に4.を注ぎ入れ、蒸し器を使い弱火で10分から15分蒸す
  5. 鍋に水、鶏ガラスープの素、角切り白菜、グリーンピース、ほぐしたカニカマ、醤油、酒を入れ白菜に火が通るまで煮る
  6. 6.に水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  7. 蒸し上がった5.にアンをかける
【Point】
・アン用の白菜はなるべく芯の部分を使う
・蒸すときに蒸し器の蓋に少し隙間を作るときれいに蒸しあがる
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマゴハクサイ秋冬の旬野菜野菜
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