安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
白菜ロールin肉巻ご飯
○材料(4人前)
白菜・・・・・8枚程度
豚ロース・・・16枚
ご飯・・・・・1.5~2合
★A
 鶏がらスープの素顆粒・・小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・少々
 コショウ・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・600ml
コンソメキューブ・2個
ピザ用チーズ・・・お好みで
片栗粉・・・・・・分量外
油・・・・・・・・分量外

○ご飯のタレ
醤油・・・・10ml
みりん・・・5ml
砂糖・・・・5g
(藤沢産食材:白菜)
 
【作り方】
  1. 白菜をラップで包み電子レンジで5~6分加熱する(様子を見ながら)
  2. ご飯に★Aとご飯のタレを入れ、チーズを包み俵型に握る
  3. 豚ロースを広げ、俵型にしたご飯を巻いていく
  4. 包んだ肉巻ご飯に片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼く
  5. 柔らかくなった白菜に肉巻ご飯を巻いていく
  6. 巻いた最後の部分を下にし、フライパンに敷き詰める
  7. 水とコンソメキューブを入れ、弱火から中火で10~15分煮込む
  8. 白菜の芯に楊枝がすっと通るくらいになるまで煮えたら完成
【Point】
・お好みでケッチャプを入れるとトマト煮込み風になり、チーズとの相性もいいです
・俵型に握るときラップをして握るとやりやすいです
・白菜の芯に包丁で浅く切り込みを入れると食べやすくなる
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ハクサイ秋冬の旬野菜野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.