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白菜のまんぷくピリ辛炒め
○材料(4人前)
白菜・・・・・・・300g
切り餅・・・・・・4個
牛切り落とし肉・・150g
ごま油・・・・・・大さじ1
★A
みそ・・・・・・大さじ3
コチュジャン・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ3
料理酒・・・・・大さじ2

小ネギ・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・適量
(藤沢産食材:白菜)
 
【作り方】
  1. 切り餅を包丁で6等分にして、薄く焼き目が付くまで揚げ焼きにする
  2. 白菜を2㎝ほどのざく切りにする
  3. ★Aの調味料を混ぜ合わせておく
  4. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、白菜の芯の方を先に入れ、牛肉と白菜を炒める
  5. 牛肉に火が通り、白菜がしんなりしたら、1.の餅と3.の合わせた調味料を入れる
  6. 調味料が絡まったらさらに盛り付け、お好みで小ネギ、白ゴマを   散らして完成
【Point】
・お餅を揚げ焼きにする時できるだけ中身がふくっと出ないように注意してください
・お餅を入れたら調味料をサッと絡ませるとお餅のカリッとした食感を程よく残せます
・お正月に余ったお餅のアレンジに♪
・辛いのが苦手であれば卵の黄身をトッピングするとまろやかになります
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ハクサイ秋冬の旬野菜野菜
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