安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
ほうれん草のお好み焼き風
horenso okonomiyaki201601 1 ○材料(4人前)
ほうれん草・・・・3~4株
ベーコン・・・・・120g
チーズ・・・・・・100g
卵・・・・・・・・5個
薄力粉・・・・・・200g
白だし・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
(藤沢産食材:ほうれん草)

【動画】  https://youtu.be/h8g_5y9L35s
 
【作り方】
  1. ほうれん草を2~3㎝に切り、茹でる
  2. ベーコンは1㎝幅で切る
  3. ボールに卵を入れ混ぜて、薄力粉を入れてさらに混ぜる
  4. 3. にほうれん草、ベーコン、チーズ、白だしを入れてサックリと混ぜ合わせる
  5. サラダ油を入れ熱したフライパンに4. の生地を入れて弱火で4分ほど焼き、裏返し4分ほど焼いてお皿に盛り完成
【Point】
・少しカリッとするまで焼く
・全部具材をボールで混ぜ合わせたものを少し置いておくとなじむ
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ秋冬の旬野菜野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.