安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
みんなでわいわいと好きな具材をいれて!ホウレンソウの餃子
horenso gyoza201601 ○材料(4人前)
ホウレンソウ・・・5株
キャベツ・・・・・1/2カット
しょうが・・・・・2㎝1枚
豚ひき肉・・・・・400g
餃子の皮・・・・・40枚

★A
醤油・・・・・・小さじ2~3
ごま油・・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・少々

ごま油・・・・・適量
片栗粉・・・・・分量外
水・・・・・・・分量外
(藤沢産食材:ほうれん草)

【動画】  https://youtu.be/0O0pVGHBiIw
 
【作り方】
  1. ホウレンソウを茹でる
  2. 水気を切り、茎の部分をみじん切りにし、葉の部分は残しておく、葉の部分はキッチンペーパーで水気をよくとる(餃子を包むときに使用)
  3. キャベツをみじん切りにし、ホウレンソウと合わせ塩をふりかけ、しんなりするまで置いておく
  4. 餡に★Aの調味料・みじん切りにしたしょうがを入れ、野菜と合わせる
  5. 皮にホウレンソウの葉を広げてその上に餡をのせ包む
  6. 薄く油を敷いたフライパンにのせ焼いていく
  7. 餃子が焼きあがったら完成
【Point】
・餃子の皮を包むときのホウレンソウの葉はキッチンペーパーなどに広げ 水気を取っておくと扱いやすい
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ秋冬の旬野菜野菜餃子・シュウマイ・春巻き
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.