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バター風味の揚げだし大根
agedashidaikon 20151207 ○材料(4人前)
大根・・・・・400g
☆水・・・・・1.5カップ
☆コンソメ顆粒・小さじ1
片栗粉・・・・・適量(大さじ2~3)
サラダ油・・・・適量
★水・・・・・・2カップ
★醤油・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・小さじ2
★みりん・・・・小さじ2
★砂糖・・・・・小さじ2
エリンギ・・・・100g
バター・・・・・7g
(藤沢産食材:大根)

【動画】 https://youtu.be/EaVQtkUqsW0
 
【作り方】
  1. 大根を1.5センチの半月切りにする
  2. 鍋に大根と☆を入れて火にかけ、落とし蓋をして20分柔らかくなるまで煮る
  3. 1. の汁気をペーパータオルで軽く取る
  4. ビニール袋に大根と片栗粉を入れ、振ってまぶす。袋から出して余分な粉を落とす
  5. 4. をうっすらきつね色になるまで揚げ焼きにする
  6. ★を鍋に入れ煮立たせる
  7. エリンギを薄切りにする
  8. エリンギをバターで炒める
  9. 揚げ焼きにした大根とエリンギを器に盛りつけ、つゆをかけて完成
【Point】
・大根に味をしみこませて、ジューシーにする
・おでんのリメイクとしても使える
・お好みで小口切りしたネギやすだちをかけても合う
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜野菜
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