安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
丸ごと大根!炊き込みご飯
takikomi gohan 20151207 ○材料(4人前)
大根・・・・・250g
大根の葉・茎・1本分
人参・・・・・1/2本
油揚げ・・・・1枚
生姜・・・・・10g
米・・・・・・2合
塩・・・・・・少々
★A
 醤油・・・・・大さじ2
 みりん・・・・大さじ2
 白だし・・・・大さじ1
 料理酒・・・・大さじ1

刻み海苔・・・・少々
(藤沢産食材:大根)

【動画】 https://youtu.be/NRrVXFNNuLM
 
【作り方】
  1. 大根の葉・茎は大き目のみじん切りをし、塩小1(分量外)で塩もみして20分~30分程度置いておく
  2. 大根と人参は皮をつけたまま、5㎜の角切り、生姜は皮をむき薄めの千切りに切る
  3. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、幅2~3㎜に切る
  4. 研いだお米に、★Aの調味料を入れ、水を2合のメモリまで注ぎ、大根、人参、生姜、油揚げを加え、軽く塩を振り、炊飯する
  5. 塩もみした大根の葉にさっと水をさらし、よく絞る
  6. ご飯が炊きあがったら、大根の葉・茎を加え、しゃもじで切るように加え、5分程度蒸らす
  7. ご飯をお茶碗に盛り、刻み海苔を乗せたら完成
【Point】
・野菜は皮ごと使用するので、しっかりと洗う。
・大根の葉と茎は、食感を楽しむため大き目のみじん切りにすると良い。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんダイコン秋冬の旬野菜野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.