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さくほろ大根クッキー
daikon cooki20151207○材料(約30枚分)
大根(角切り用)・・100g程度
大根(おろす用)・・50g程度
リンゴ・・・・・・・半分
ホットケーキミックス・・・・・200g
バター・・・・・・・80g
ハチミツ・・・・・・80g程度
レモン汁・・・・・・大さじ1
(藤沢産食材:大根)

【動画】 https://youtu.be/AzQHRFLYKvQ
 
【作り方】
  1. 大根を50g程度おろす。残りの大根とリンゴを1㎝角に切り、小さめの鍋にいれ、ハチミツに浸しておく
  2. ボウルにバターをいれ柔らかくなるまで混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。さらに大根おろしを少しずつ加え混ぜる
  3. ひとまとまりになったら、大根くらいの太さの筒状に成形し、ラップをして冷蔵庫に入れ10分ほど生地を休ませる
  4. 生地を休ませている間にジャムを作る。①の小鍋を弱火にかけて煮詰め、程よく煮詰まったらレモン汁を加え一煮立ちさせて火を止める
  5. 休めておいた生地を、大根をイチョウ切りにする要領で5㎜の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。竹串で大根の繊維のような模様をつける
  6. 180℃に余熱したオーブンで約10分焼く
  7. 焼きあがったら粗熱をとり、ジャムを添えて完成
【Point】
・バターは有塩、無塩どちらでも可です  味がしっかり仕上がるので有塩のほうがおすすめ!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ダイコン洋菓子秋冬の旬野菜野菜
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