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☆★☆ おいしい藤沢産通信 2016年8月 ☆★☆
みなさん、こんにちは。
暑い日が続き、夏らしい季節となってまいりました。
7月24日から宮原ブルーベリー摘み取り農園が開園しています。
夏の味覚を満喫しに、ぜひ足をお運びください♪

◇お知らせ
○コスモス発芽
○地産地消講座~収穫体験第2弾~
○藤沢産を食べよう!「藤沢産利用推進店」
○市内のナシ・ブドウすくすく成長中!
○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場

◇おいしい藤沢産トップページはこちらから!  ⇒ http://oishiifujisawa.jp/

◇旬菜旬食レシピ
 旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを公開中  ⇒ http://oishiifujisawa.jp/shunsai-shunshoku-recipe.html

◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
  ★新着情報詳しくはこちら!
  ⇒http://oishiifujisawa.jp/
~旬の農産物~
8月は、露地ナス・落花生・ナシ・ブドウ・夏秋の鉢花など様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

■□■ 湘南江の島 片瀬漁港へようこそ ■□■

◇お魚ナマ情報
子供たちが一番幸せな「夏休み」です。
  子供たちと朝採れの新鮮な魚を見物ついでに出かけませんか。

☆日によって揚がる魚は海まかせです、定置網で揚がった魚が販売されています。
アジ・タチウオ・サゴシ・サバ・モジャコ・イワシ・アオアジ・トビウオ・シイラ・ヒラメ・カマス・小ムツ・豆アジ・カタボシイワシ・マルイカ・スルメイカ・ムギイカ・カタクチイワシ・イサキ・ホウボウ・コノシロ・カナガシラ・ムシカレイ・アオリイカ・タチウオなどです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
タコ・ヒラメ・スズキ・マダイ・ハマグリ・マゴチなど日によっていろいろです。

○お魚の一口知識

夏場が盛期 白キス、照りゴチ、スルメイカ・・・

真夏です。 「青べか物語」の中に青ギスの脚立釣りが江戸前の夏の風物詩として紹介されています。
今では青ギスは見なくなり、この釣りは望むべくもありませんが青ギスよりも旨いという真夏が旬の銀白色に輝く白ギスが盛りです。
「漁師等にかこまれて鱚買ひにけり」 (星野立子) 鱚(キス)は夏の季語にもなっています。
湘南では砂浜で投げ釣りしたり、釣船では比較的浅場で簡単に釣れるために白ギス釣りマニアのほかにも親子連れが楽しんでいます。淡白で上品な味で、天ぷらにしたり、干物にしたり、もちろん刺身も・・海のアユと称され今が盛りです。

白ギス釣りの外道にメゴチがかかります。これも天ぷら種には最高ですが、釣れたメゴチを餌にしてマゴチ(真鯒)を釣ります。食物連鎖です。マゴチは照りゴチとも呼ばれ、真夏が旬の白身魚。見た目はややグロテスクですが夏の白身魚スズキ以上の高級魚。夏場には余分な脂を落とし、身を引き締めるあらいでいただけば涼味が増します。

漁港ではスルメイカが出ています。夏場が最盛期ですがスーパーなどでは東北や北海道産の冷凍物が多いようです。港で手に入る新鮮なスルメイカは透明感があり新鮮そのもの刺身が一番です。ヤリイカなどと比べ、ワタも多く自作で塩辛などを作って楽しむことも新鮮なればこそできます。

今年はイワシが揚がっています。ウナギに代わりナマズのかば焼きが注目されていますが、イワシのかば焼きも美味しいです。手開きにして、片栗粉をまぶして中火で焼くだけ、おいしいタレで仕上げて七味を振りかけていただけば、新鮮で安くて夏の食欲不振も吹っ飛ぶ旨さです。

遅い梅雨明けでこれから暑くなりそうな季節です、最近は食生活も変わり魚の消費も減る傾向のようですが、地域によって手に入る魚や、口にする魚が違います。
湘南の良く見慣れた魚をおいしく食べて暑い夏を乗り切りたいものです。


◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  この季節、鮮魚・活魚ともに美味しくなったお魚をお得に買えます。
*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日と29日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。

 ★朝市・直売お出かけ前にご確認下さい!
      8月7日(日)は朝市の予定です。
  今日のお魚や営業日程は   ⇒  http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/
 
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