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新鮮な農産物を手頃な価格で手に入れることができるのが直売所の魅力。

生産者との交流も楽しみ、農水産物直売所に足を運んでみてください!
旬の果物 一覧
 ●旬の果物 イチゴ  2019/3
 3月のくだものは「イチゴ」です。このコーナー3か月連続でイチゴですが、こちらはネタ切れです(笑)。先月は「横浜ストロベリーフェスティバル」のことを書きましたが、行ってみると大盛況でどのブースも長蛇の列、結局何も買うことができませんでした。
 それだけイチゴ好きな人が大勢いるってことなんですよね。
 さて、先日開催された「ふじさわ元気バザールIN湘南台」で、ようやく藤沢産のイチゴをイベントで販売していただくことができました。私が試食したのは「藤沢産とちおとめ」だったのですが、糖度が高く、酸味とのバランスも抜群で本当においしいイチゴでした。
 今、イチゴは品種がたくさんあって「どの品種が一番おいしいの?」と聞かれることもありますが、時期によってその品種の特性がでるので、産地の天候や気温によって「今一番おいしい品種」は変わってくるんですが、シーズンを通した平均点でいうと「とちおとめ」が一番だと思います。
 気温が高くなってきたので、イチゴの出荷量も増えてきました。価格も値ごろ感がでてきたので、今月はたくさんイチゴを食べたいです。
 ●旬の果物 イチゴ  2019/2
 2月のくだものは「イチゴ」です。先月もイチゴを紹介しましたが、2月にはいり、より一層おいしくなってくるので、今月も紹介させていただきます。
 さて、2月1日から11日まで、全国のイチゴマニアが待ちに待ったイベント「横浜ストロベリーフェスティバル」が横浜赤レンガ倉庫で開催されています。このイベントは今年で7回目を迎えますが、昨年は24万人以上のイチゴマニアが来場したほどの人気イベントです。

 各県のオリジナル品種が日替わりで無料配布されたり、イチゴのスイーツが楽しめたり、イチゴ好きにはたまらないイベントなんですが、残念ながら本市のイチゴは会場で食べることができません。藤沢産イチゴを食べたい方は是非直売所へ。
 2月9日(土)午後2時から4時まで、藤沢駅北口のサンパレットで開催される「ふじさわ元気バザール~藤沢野菜市~」でも、タイミングが合えば藤沢産のイチゴが販売されるかもしれません。皆様のご来場お待ちしています。
 ●旬の果物 イチゴ  2019/1
 1月のくだものは「イチゴ」です。
12月初旬まで天候がよかったため、例年よりもイチゴの出回りが多く、早い時期から値ごろ感のある相場になり、スーパーの店頭にも並びはじめました。クリスマスのケーキ需要では、昨年より相場の上がり始めは遅かったものの、昨年同様クリスマス前には1パック1,300円という高値をつけました。
 毎年、各産地から新品種が登場していますが、今シーズン新たに登場したのが、佐賀県の「イチゴさん」です。もともと佐賀県のイチゴ生産者は丁寧な仕事をすることで、市場でも評価されているのですが、これまでの「さがほのか」はいい品種ではあるものの、いまいちメジャーになりきれない状態でした。
 この新品種「イチゴさん」は佐賀県が20年ぶりに世に出す品種で、約1万5000もの試験株から7年の開発期間をかけ開発したものです。見た目も味もいいイチゴができて、元佐賀県イチゴ担当セリ人としてはうれしいかぎりです。
 さて、他県のイチゴばかり褒めてる場合ではありません。藤沢にも素晴らしいイチゴを生産する農家がいるんです。さすがに神奈川県オリジナル品種とまではいきませんが「とちおとめ」や「紅ほっぺ」を佐賀県同様白いマルチシートで土を覆い、丁寧に作りあげた藤沢産のおいしいイチゴが、たぶん1月12日の元気バザールに並ぶと思います。
 天候次第では色づかないこともありますが、イチゴファンの皆さんご期待ください。
 ●旬の果物 キウイフルーツ  2018/12
 12月のくだものは「キウイフルーツ」です。
 ニュージーランド産のイメージが強いキウイですが、この時期に出回るのは国産が中心になります。国内の産地としては、愛媛県、福岡県、和歌山県がベスト3で、この3県に次いで神奈川県が4位となっています。
 神奈川県が4位とはちょっと意外な感じもしますが、もともとミカン産地だったところが、1970年代にミカン価格の暴落をきっかけに転換作物としてキウイを導入したと言われています。神奈川県では小田原や南足柄を中心に栽培されています。
 藤沢市では、長後、湘南台地区を中心に数件の農家がキウイを栽培しています。
 品種は果肉が緑の「ヘイワード」が中心ですが、最近は種まわりの赤いグラデーションが美しい「レインボーレッド」という品種も栽培されています。ただ、レインボーレッドは極早生品種なので、そろそろ終盤といったところだと思います。
 キウイは半分に切ってスプーンで食べることができるので、忙しい朝でも食べることができますよね。是非朝食に藤沢産のキウイを食べてみてください。
 ●旬の果物 富有柿  2018/11
 11月のくだものは「富有柿」です。
 秋のくだものと言われて最初に浮かぶのは、やはり柿ではないでしょうか。柿は大きく分けると渋柿と甘柿に分類されます。刀根早生や平核といった渋柿は、産地で炭酸ガスやアルコールによって脱渋してから出荷されますが、富有や次郎といった「完全甘柿」は収穫してそのまま出荷できます。
元セリ人の感覚としては、東京から東は「渋柿」を好み、神奈川から西は「甘柿」を好むという感じがしており、その証拠として藤沢で生産されている柿のほとんどが「甘柿」です。
 10月にはサクサクした食感が特徴の「太秋」が出回りますが、11月になると「富有柿」が出回りの中心となってきます。富有柿は果肉が緻密で甘みが強く、果汁が多いことが特徴です。熟して果肉がやわらかくなったら冷凍庫で凍らせてシャーベットにして食べてもおいしいです。
 直売所にも甘い柿が並んでいるので、是非藤沢の秋の味覚を味わってみてください。
 ●旬の果物 りんご  2018/10
 10月のくだものは「りんご」です。
 「えっ!藤沢でりんごとれるの?」と思う方もいるかもしれませんが、なんと藤沢では4件の農家が、約50アールの畑でりんごを生産しています。つがる、昴林、秋映、シナノゴールド、ふじといった品種のりんごが栽培されており、もぎ取りができる果樹園も2園あります。
 藤沢のりんごは無袋で栽培されているものが多く、太陽の光をたっぷり浴びて、甘みを多く含んだりんごが収穫されます。りんごは袋をかけたほうが見た目がきれいに育ちますが、藤沢のりんごはおいしさ重視なので袋をかけずに育てています。
 今年は台風も多く、農家の皆さんは大変ご苦労されています。今(9月28日時点)来ている台風24号の時期とコースが、「りんご台風」と言われた平成3年の台風19号と似ているので心配です。
 ●旬の果物 栗  2018/09
 9月のくだものは「栗」です。
まだまだ暑い日が続いていますが、少し秋めいてくると「栗ご飯」が食べたくなりますね。ただ、栗の皮をむく作業は力もいるし、包丁で手を切りそうになるし大変ですよね。
 そんな栗ですが、藤沢でも結構見かけるなあと思う方もいるのではないでしょうか。8月下旬になると青いイガに覆われた果実が木に実っているのを見かけるようになります。今年はすでに木から落ちている果実もありますね。
 私たちが食べている栗は大きく分けて2つ、実が大きくて風味はいいが、甘みが少なく渋皮がはがれにくいのが難点の「ニホングリ」と、天津甘栗でおなじみの、甘みが強く渋皮がむきやすいが果実の小さい「チュウゴクグリ」があります。
 藤沢で生産されているのは、もちろん「ニホングリ」で、品種は「銀寄」「丹沢」「筑波」といったところが中心と思われます。比較的新しい品種としては、ニホングリの大きさと風味を持ち、チュウゴクグリの特徴である渋皮のむきやすさをあわせ持った「ぽろたん」も生産されています。
 ぽろたんは生産量が少ないのでめったにお目にかかることはありませんが、直売所等で見かけたら是非買ってみてください。
 ●旬の果物 ブドウ  2018/08
 8月のくだものといえば「ブドウ」ですね。
 今年のブドウの生育は、例年よりも10日程前進しています。藤沢生まれの「藤稔」(ふじみのり)は、露地ものが8月上旬から収穫期を迎えます。各直売所に並ぶと思いますが、既に多くの注文を受けている果樹園もありますので、人気の「藤稔」を購入したい方は、おいしい藤沢産ホームページの直売所マップでぶどうの直売所を探していただき、お問い合わせください。
 その「藤稔」と同じくらい人気があるのが、種なしで皮ごと食べられる「シャインマスカット」です。シャインマスカットは、農研機構がブドウの品種である「安芸津21号」と「白南」を掛け合わせて育成した大粒で食味良好なブドウです。果皮は黄緑色でマスカットの香りがします。
 ブドウの中では比較的栽培が容易ということもあり、全国のブドウ産地で生産され、年々出荷量が増加しています。
 本市では、平成22年に市内果樹園22園にシャインマスカットの苗木導入の支援を行いました。その時に導入した樹がたくさんの実をつけるまで成長してきました。シャインマスカットの収穫期は藤稔よりも少し遅く、8月の下旬には直売所に並び、そこから1か月くらい直売所で販売される予定です。
 8月11日には、藤沢駅北口の特殊街路「サンパレット」で開催される「ふじさわ元気バザール藤沢野菜市」で、藤沢産「藤稔」の試食会を行いますので、藤沢のブドウが好きな方も、まだ食べたことがない方も「サンパレット」に集まってくださいね。
 ●旬の果物 なし  2018/07
 7月のくだものといえば・・・お待たせいたしました。ようやく「藤沢のくだもの」の季節がやってまいりました。「藤沢のくだもの」の先頭バッターは「なし」です。
 現在、日本で流通している「なし」は大きく分けると「日本なし」「西洋なし」「中国なし」に分類できます。
 「日本なし」は「幸水」や「豊水」といった果皮が褐色になる「赤なし」、「二十世紀」に代表される果皮が黄緑色になる「青なし」がありますが、藤沢で生産されている「日本なし」のほとんどが「赤なし」です。
 「西洋なし」の代表的な品種としては、山形がトップシェアの「ラフランス」、新潟県産がギフトで人気の「ルレクチェ」があげられます。いずれも藤沢で生産されていますが、数量は極僅かです。
 「中国なし」は全体的に流通量も少なく、皆さん馴染みがないかもしれませんが、北海道の余市で生産されている「千両なし」や「鴨梨(ヤーリー)」「慈梨(ツーリー)」といった品種が流通していますが、藤沢では見たことないですね。
 さて、今年の藤沢産の「なし」ですが、花の時期から1週間から10日程生育が早く、7月上旬には神奈川県育成品種の「あけみず」が直売所の店頭に並びそうです。
 最も生産量の多い「幸水」は7月下旬には販売スタートになる見込み。今年は果物全体的に前進傾向なので、いつものつもりで買いに行くと販売が終了しているというケースも考えられるので、早めに買いに行くことをお勧めします。
 ●旬の果物 さくらんぼ  2018/06
 6月のくだものといえば・・・やっぱり「さくらんぼ」ですかね。残念ながら藤沢ではほとんど栽培されていませんが、6月になるとようやく国産の露地モノのくだものが出回りはじめます。
 さくらんぼ、桃、すもも、杏、梅など果実の真ん中に種があるものが出回りはじめるのですが、これらを「核果類」といいます。核果類の内、藤沢でよく見かけるのは梅くらいかと思いますが、かつては「桃の藤沢」と言われていたこともあったそうです。
 しかし、桃は害虫による被害が多く、時期的にも入梅後に収穫となるため病気にもかかりやすいため、ほとんど生産されなくなってしまいました。
 ところが最近(といっても10年ほど前になりますが・・)「ひめこなつ」という超極早生種の桃が農研機構によって開発され、梅雨入り前に収穫することができるということで、果実に袋かけをする必要もなく、病害虫の防除も比較的簡単ということもあり、これを生産振興していけば「桃の藤沢」復活か!!
という気もして、なんとか進めていきたいなあと考えているところです。
 藤沢の直売所でもたまに「ひめこなつ」を見かける時もあるのですが、まだまだ「幻の桃」レベルです。野菜は「豆類」、くだものは「核果類」で藤沢の農業を盛り上げていきたいですね。
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