おいしい藤沢産|えのぽ
201806kyuri41640すりおろしきゅうりのせそうめん
夏バテ防止にも効果的なきゅうりを使ったこの時期に食べたくなる一品です。
すりおろしきゅうりのせそうめん
201806kyuri41640
○材料(4人前)
きゅうり          4本
そうめん          4束(200g)
トマト           1個
ツナ缶(油漬け)      2缶(140g)
白ごま           小さじ2
ごま油           適量(1まわし)

★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3
★おろしにんにく      小さじ1
★おろししょうが      小さじ1
★塩            小さじ2
★お湯           4カップ


(藤沢産食材:キュウリ)
 
【作り方】
  1. きゅうりをすりおろし、余分に出た水分をざるを使って取り除きます。
  2.  
  3. ★の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷まします。
  4. 沸騰したお湯でそうめんをゆで、ぬめりをとり、氷水で冷やします。
  5. トマトを1㎝角に切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取ります。
  6. ★のスープとツナを混ぜ合わせます。
  7. お皿の中央にそうめんを盛り、周りに5のスープ、角切りトマト、おろしきゅうりをのせます。
  8. 仕上げにごま油を回しかけ、いりごまをかけて完成です。
【Point】
・そうめんの水気を切って盛り付けます。
・塩スープ、そうめんはキンキンに冷やします。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜きゅうり