おいしい藤沢産|えのぽ
kudamono top

かつてはモモの生産が盛んな藤沢でしたが、現在はブドウやナシを中心に、カキ、リンゴなど様々なものが生産されています。
特に有名なのは、藤沢生まれのブドウ「藤稔」!藤沢特産品として多くの人に親しまれています。
市内の果物直売所は約50軒!
果物は、手をかければかけるほど、おいしく育つ作物です。同じ品種であっても、育てる農家さんによって味が異なります。ぜひ色々な直売所に足を運んで、お気に入りの果物を見つけてください!

☆藤沢産果物代表☆
・ブドウ「藤稔」
藤沢生まれの大粒ブドウ!
酸味が少なく、皮離れも良いので大人からお子様まで幅広い年齢層におすすめです!

・ナシ「幸水」
酸味と甘みのバランスの良さが特徴です。市内でも多くの農家さんが生産しています

・リンゴ「ふじ」
シャキッとした歯触りの「ふじ」は、甘み・香りともにバランスが良く、人気の高い品種です。貯蔵性も高いので、少しずつ食べたい方にもおすすめです♪

・カキ「太秋」
大きめの品種で、カキの王様ともいわれています。サクッとした食感が特徴です。

市内で生産されている農産物紹介記事♪
果樹持寄品評会結果
農園Web 直売所