fujisawagohan
fujisawagohan title
fujisawagohan title
 

ふじさわごはん 2017年4月号

fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆
 
◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
takenoko
 
 
takenoko201704 1
【レシピ名】たけのこと鮭の炊き込みご飯
【ポイント】ご飯にも具材にもしっかりと出汁が香り、たけのこの甘味と鮭を存分に味わえる一品です。
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
takenoko201704 2
【レシピ名】春薫る、筍とひじきの和風ハンバーグ
【ポイント】簡単なレシピの説明 食物繊維の多い食材を合わせた健康メニュー!筍の食感も楽しめます
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
takenoko201704 3
【レシピ名】ちょっぴり甘辛!タケノコ海苔巻き
【ポイント】:タケノコの食感と甘辛のハーモニー♪ラップで簡単に作れます。
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
harukyabetu
 
○●藤沢市の広報番組「ふじさわ情報ナビ」とは●○
「ふじさわ情報ナビ」とは市の施策や事業、市内の出来事、地域で活躍する人物などを紹介する藤沢市広報番組です。各回20分、1日4回放送します。
詳しい番組表はこちら→http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kouhou/shise/koho/catv/bangumihyo.html
fujisawagohan title
 

ふじさわごはん 2017年3月号

fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆
 
◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
201703gohan tomato
 
 
201703tomato1
【レシピ名】とろとろトマトの肉じゃが
【ポイント】トマトの酸味でさっぱりと食べられる新しい肉じゃがです!
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
201703tomato2
【レシピ名】フレッシュトマトのタルタルサラダ
【ポイント】フレッシュなトマトの美味しさが味わえます。
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
201703tomato3
【レシピ名】とろ~りトマト春巻き
【ポイント】:外はパリッ中はトロッ!包んで揚げるだけの簡単レシピ♪
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
201703tomato4
【レシピ名】トマトムースのデザートパイ二層仕立て
【ポイント】プルプルのトマトゼリーと滑らかな舌触りのトマトムース、二つの食感が楽しめる見た目もかわいいデザートです。
 このレシピはこちら→旬菜旬食レシピへ
 
201703gohan takenoko
 
○●藤沢市の広報番組「ふじさわ情報ナビ」とは●○
「ふじさわ情報ナビ」とは市の施策や事業、市内の出来事、地域で活躍する人物などを紹介する藤沢市広報番組です。各回20分、1日4回放送します。
詳しい番組表はこちら→http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kouhou/shise/koho/catv/bangumihyo.html