おいしい藤沢産|えのぽ

藤沢産大豆で味噌、豆腐作り!

 

7月から始まった食育講座。種まき、除草作業、枝豆収穫、大豆収穫を経て、収穫した大豆で味噌、ざる豆腐作りを行いました♪講師はこの講座が始まった時からお世話になっているJAさがみさわやか倶楽部の皆さんです。

味噌作りで、煮た大豆と米糀を混ぜ合わせるのは、力がいる大変な作業ですが、お子さんも頑張って参加されていました。出来たてのざる豆腐はふわふわでとても甘くて、醤油なしでも食べられ、市販のものでは味わえないおいしさがあります♪  味噌が出来上がるのは、来年の10月頃になります。皆さん大事に保管して、おいしいお味噌ができるといいですね。参加者の皆さん、半年間お疲れ様でした!

【メニュー】
ざる豆腐・大豆ごはん・お味噌汁・きゅうり・味噌
お米は藤沢産の新米はるみ、きゅうりも藤沢産です。お味噌汁ときゅうりを付ける味噌は、昨年の食育講座で作った味噌を使用しています♪

2018.12.15


181217daizu1 n
181217daizu2 n


181217daizu3 n
1181217daizu4 n