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色鮮やかにんじんたっぷりニョッキ
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○ 材料(4人前)
●ソース用
にんじん   1本半
たまねぎ   中1/2個
有塩バター  10g
水      1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
牛乳     1/2カップ
生クリーム  1/4カップ
塩      小さじ1
粉チーズ   大さじ1

●ニョッキ用
にんじん   1/2本
じゃがいも  中2個
薄力粉    100g
塩      2g
にんじんの葉 少々


(藤沢産食材:ニンジン)
 
【作り方】
  1. まず、ソースを作ります。にんじん1.5本、玉ねぎを半分にしてスライスします。
  2. 中火で温めた鍋にバターを敷き、1. をタマネギが透明になるまで炒めます。
  3. 水、コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
  4. 3. の粗熱を取り、ミキサーでなめらかにします。
  5. 牛乳、生クリームを入れて混ぜ、少し火にかけ、粉チーズ、塩で味を調えます。
  6. ニョッキを作ります。ジャガイモの皮をむき一口大に切り、耐熱容器にラップをかけ700Wの電子レンジで5分加熱します。
  7. ニョッキ用のにんじんをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
  8. 6. をマッシュし、7と薄力粉を加えこねます。
  9. 鍋にお湯を沸かし、塩2gを加え、8. をフォークで成形して浮いてくるまで茹でます。
  10. ニョッキにソースをかけにんじんの葉を添えます。
【Point】
・皮に近い部分に栄養が多いので、細かくすることで皮ごと食べられるようにしました。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン野菜パスタ・グラタン
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