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ニンジンりんごケーキ
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○ 材料(8×13の1本分)
ニンジン      2本(200g)
リンゴ       1玉(150g)
さつまいも     100g
薄力粉       140g
無塩バター     100g
砂糖        49g
ベーキングパウダー 小さじ2


(藤沢産食材:ニンジン)
 
【作り方】
  1. トッピング用にニンジンは薄切りに、リンゴは薄めのくし形に、それぞれ5切れずつに切ります。
  2. 1. を水大さじ4と砂糖大さじ1(9g)で弱火で水分が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 1. で残ったニンジンを全てすりおろし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、600Wで1分30秒加熱します。
  4. りんごとさつまいもは食べやすい大きさの角切りにします。
  5. 4. のさつまいもを耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱します。
  6. 3. と砂糖40gを混ぜ合わせ、りんごとさつまいもを加え、もう一度混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさくっと軽く混ぜます。
  7. パウンドケーキ型に3. を流し込み、4. をトッピングして、170度に予熱したオーブンで25〜35分焼きます。
  8. 冷めたら型からはずし、カットします。
【Point】
・2. で煮詰めるときは、はじめは蓋をして、ニンジンが柔らかくなってきたら、蓋を外して水気を飛ばします。
・ニンジンをトッピングにも使うことでニンジンケーキであることを強調します。
(ニンジンが苦手なお子様にはトッピングをなくして、ニンジンであることを隠して食べてもらうこともできます。)
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキニンジン洋菓子野菜
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