おいしい藤沢産|えのぽ

藤沢市で生産される キュウリ が旬を迎えます。

hayamakikyuri title

藤沢市で生産される キュウリ が旬を迎えます

kyuri1
3月7日にさがみ農協主催藤沢地区ハウス部立毛共進会早播きキュウリの部が開催されました。市内にあるキュウリのハウスを巡回し、生育・収量・品質・管理・病害虫の項目について確認を行いました。

今回は北部地区を中心に14件のハウスを巡回しました。
早播きキュウリの栽培は、12月後半に播種、1月後半~2月のはじめに定植をし、2月末から収穫期を迎えます。

kyuri2

キュウリの栽培は、ある程度の高さになったら摘心を行い、側枝を伸ばすことで収量を増やします。
訪問した際は、下段の方から子ヅルが出始めている時期でしたが、後半には孫、ひ孫・・・と伸びていき、実をつけていくそうです。

kyuri3
これから大きくなるキュウリです。
キュウリは成長がはやいため、収穫期になると毎日収穫作業に追われます。
樹の生育が弱すぎたり、反対に樹の勢いが強すぎると、キュウリが曲がってきてしまうため、まっすぐなキュウリを育てるには、生産者の日々の労力と技術力が凝縮されています。

実は藤沢でたくさん生産されているキュウリ、是非味わってみてください。


rsuisinlogo118